×
Городские новости и погода в приложении 72.ru
m.72.ru
12 января 2018 17:46

Пожар на Олимпийской: разбираемся, чем был обшит дом, и почему пламя моментально разнеслось по этажам

Крупный пожар в доме № 4 на Олимпийской, который унёс жизнь 52-летнего Павла Лушникова и оставил без крыши над головой сотню человек, вызвал большой общественный резонанс. Пожарные приехали на вызов, когда горела только одна квартира. Но пламя разносилось по многоэтажному зданию с такой скоростью, что в итоге огнем было уничтожено 43 жилых помещения. По одной из версий, этому способствовала обшивка — сайдинг вместе с утеплителем, которыми девятиэтажку обшили еще в 2009 году. Прокуратура даже организовала проверку других тюменских зданий, обшитых подобными материалами. Есть подозрение, что обшивка не соответствует пожарной безопасности.

Кто обшивал пансионат на Олимпийской девять лет назад, каким материалом утеплили дом, действительно ли он очень хорошо горит и что по этому поводу думают эксперты — в ситуации разбирался корреспондент 72.ru. Также мы взяли кусочек утеплителя с горевшей девятиэтажки и протестировали его на горючесть. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

Что произошло. Краткая хроника пожара

Девятиэтажный дом на Олимпийской вспыхнул вечером 8 января. Сначала загорелась квартира на восьмом этаже. Через некоторое время пламя вырвалось наружу и по обшивке добралось до крыши. Буквально за несколько минут огонь охватил всю девятиэтажку.

Почти сразу же сотрудники полиции задержали предполагаемого поджигателя. Им оказался местный житель, с квартиры которого и начался пожар. Изначально говорили, что мужчина хотел уйти из жизни, поэтому поджег свое жилье. Но позже супруга обвиняемого рассказала 72.ru свою версию произошедшего — якобы пожар начался из-за невыключенного утюга, который её муж оставил на диване. Следствие пока не подтверждает эту версию. Сам поджигатель находится под арестом. Его обвиняют в умышленном поджоге, в результате которого погиб человек — 52-летний житель многоэтажки Павел Лушников.

Много вопросов возникло не только к поджигателю — мол, зачем он это сделал, но и к коммунальщикам. Каким материалом был обшит дом, раз пламя так быстро разнеслось по всему зданию? Со стороны складывалось впечатление, что многоэтажку словно облили бензином.

История девятиэтажки № 4 по Олимпийской

Дом был построен в 1980 году. Всего там расположено 84 квартиры, в которых официально зарегистрирован 171 человек. Девять лет назад, в 2009 году, фасад девятиэтажки обшили утеплителем и сайдингом.

С июля 2009 года здание обслуживает управляющая компания «Универсал». До этого высотка числилась на балансе «Управляющей компании по эксплуатации жилищного фонда» (муниципальное предприятие, которое на сегодняшний день не существует). В бытность МУПа и проводилась реконструкция дома.

Здание ремонтировал подрядчик — компания ООО «РСУ-ИНВЕСТ». Но адресовать ему вопросы по поводу качества проведенного ремонта и безопасности обшивки невозможно — эта строительная фирма была ликвидирована в январе 2014 года. Позже учредитель создал новую компанию под схожим названием «РСУ-ИНВЕСТ Север», но спустя пару лет, в октябре 2017 года, ликвидировал и её.

Руководство действующей управляющей компании — «Универсал» — комментирует события тех лет, но по существу вопроса ничего сказать не может.

— Да, в 2009 году действительно проводилась реконструкция дома. Общежитие переводили в обычный жилой дом. На время ремонта всех жителей переселяли в другое здание, но после окончания всех работ они вновь вернулись в свои квартиры, — рассказал 72.ru Александр Григорьев, директор УК «Универсал».

Но какими материалами был обшит дом — он не в курсе. Не знает ответа на этот вопрос и замглавы администрации Павел Перевалов. Девятиэтажный дом, по его словам, полностью обшили утеплителем. Но были ли проведены данные работы в соответствии с правилами пожарной безопасности — пока загадка не только для коммунальщиков и чиновников, но и для следователей. Все документы, касающиеся ремонта дома, переданы в Следственный комитет.

Представители МЧС убеждают, что все материалы, которыми утепляют дома в Тюмени, предварительно проходят комиссию:

— Вся продукция, которая используется для монтажа утепления, проходит сертификацию в области пожарной безопасности. Для всех зданий в зависимости от назначения разрешено применять утеплители, в том числе определённой группы горючести. Что здесь было — покажет следствие, — пояснил Андрей Михнович, замначальника главного управления регионального МЧС.

Чем могли обшить дом на Олимпийской

Пока пожарные выясняют, чем была обшита девятиэтажка на Олимпийской, тюменские прокуроры уже поручили проверить до конца января все многоквартирные дома, больницы, детсады и школы, фасады которых отделаны подобными материалами.

— Проверять будут здания, которые проходили реконструкцию в начале 2000-х годов, — предположил в разговоре с 72.ru Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области «НП "Народный дом"». — Сейчас сложно сказать, почему пламя так быстро распространилось по всему дому. Если судить по внешнему виду обшивки, то, возможно, девятиэтажка была отделана панелями марки «Алюкобонд». Насколько они были горючие — в ближайшее время предстоит выяснять экспертам. Дело в том, что один и тот же производитель делает панели разной степени горючести. Чем пожароустойчивее панели, тем они дороже стоят.

Еще есть версия, что дом был обшит алюминиевыми композитными панелями с минватой. Такое предположение выдвинула архитектор Анастасия Секисова, преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства в тюменском институте культуры, на основании фотографий с места происшествия. Минвата, по её словам, бывает разной — одна горит хорошо при высоких температурах, другая, напротив, очень плохо. Пламя, возможно, разгорелось так быстро именно из-за того, что при облицовке фасада строители использовали некачественное дешевое сырье, которое хорошо горит.

— Я не знаю, какой степени горючести и какого класса пожарной безопасности материал был использован при обшивке дома на Олимпийской. Но, судя по масштабу распространения огня, нарушения были. Пламя распространялось быстро именно по панелям, — подытожила Анастасия Секисова.

Мы провели свой небольшой эксперимент. Взяли кусочек утеплителя (минваты) с места ЧП и подожгли его газовой горелкой. Испытание показало, что утеплитель горит очень плохо.

Еще версии

Местные жители рассказывают, что при реконструкции дома строители якобы засыпали кровлю дома опилками, которые не были обработаны специальным раствором. Но в управляющей компании «Универсал» опровергают эту информацию. Раньше, по словам директора, здесь была мягкая кровля, а при реконструкции её сделали двухскатной в соответствии с правилами. Представители УК убеждают, что они хорошо следили за домом, и опилок на крыше быть не могло.

— До пожара мы сделали косметический ремонт — покрасили стены, побелили потолки и поставили энергосберегающие светильники в этом доме, — резюмировал Александр Григорьев, директор «Универсала». — После происшествия здание будут полностью восстанавливать. В течение 2018 года планируем сделать капитальный ремонт и заселить жильцов обратно. Дом будет выглядит так же, как после реконструкции, но при ремонте будут применены негорючие материалы.

Если вы обладаете важной информацией, которая может пролить свет на это ЧП, то свяжитесь с редакцией 72.ru. Это можно сделать, написав нам на почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7-922-261-00-52 (автор публикации).

Мария Токмакова  

Фото: Ирина Шарова, Рустам Мулачанов/Vk.com
Видео: Семён Громов

32683    75  



Коммерческие автомобили могут спать спокойно: в Тюмени открыли центр Mobil Delvac Express™

Теперь пройти техосмотр и заменить моторное масло можно у квалифицированных механиков в одном месте.

       1 день назад

Инвестиции в новостройку: рабочие стратегии и точные схемы

Как оказалось, заработать на строящемся жилье, даже взятом в ипотеку, вполне реально, главное — знать как.

       1 день назад

Носки и бритвы не предлагать: топ нетривиальных подарков на 23 Февраля

Небольшая подборка даст нетривиальные подсказки, которые помогут сделать 23 Февраля 2018 года уникальным днём.

       8 дней назад

Выбрать и не прогадать: что подарить на грядущие праздники

Какие презенты смогут разжечь огонь в глазах, сердцах и остаться в памяти — в этом материале.

       10 дней назад

Царское место: аналитики назвали пригород Тюмени с самыми дорогими коттеджами

Средняя стоимость особняка в этом посёлке — 15 миллионов рублей.

   80     10 дней назад