m.72.ru
14 августа 2017

«Никто вас не защитит, не надейтесь»

Александру 49 лет, последние пять лет он проработал в компании на должности ведущего специалиста по маркетингу, в феврале этого года его уволили без объяснения причин. Александр испугался: у него два высших образования с отличием, семья, дети, машина, дача – он не может вот так запросто остаться без работы, без средств к существованию. К тому же возраст – он понимает, что шансы найти новое место невелики. И решил не сдаваться без боя. Отказался уходить и в первый же вечер написал жалобу в трудинспекцию. Это не помогло.

– В феврале начальник, он же совладелец, он же самодур предложил уволиться без веских причин. Отказался, он выключил компьютер и приказал сидеть и не работать, директор – его же сын – поддержал позицию на моё увольнение, хотя числился на хорошем счёту, оставался за начальника и коллегу, когда тот болел месяцами, за всё время ни одного больничного не брал. Что дальше? Сижу не работаю несколько дней, коллеги подходят с разными вопросами – конечно, не отказываю, консультирую.

По предположениям Александра, его решили убрать из-за его настойчивости, активной позиции.

– Не терпел наглого поведения, заставлял работать производство, имел повышенную работоспособность – многих это очень раздражало, в том числе и некоторых заместителей, которые могли посодействовать процессу моего увольнения.

Ни руководитель, ни директор обсуждать проблему даже не собирались – пытались создать ситуацию добровольного увольнения. Поскольку сотрудник отказался уходить по-хорошему, руководство было вынуждено пойти по пути подготовки сокращения штата.

Александр решил, что нужно обратиться в трудинспекцию, но не сильно верил в то, что это изменит кардинально ситуацию, поэтому параллельно начал искать работу.

– В период поиска написал и в прокуратуру, и в защиту труда – одни отписки: никто вас не защитит, не надейтесь, – сокрушается Александр.

Приводим текст обращения, убрав даты, название организации и ФИО руководителей: «Вчера [дата] мой непосредственный руководитель [ХХХ], а затем и директор [ХХХ] предложили уволиться, написав заявление по собственному желанию, без видимых на то причин. У меня семья, дети, другого дохода не имею, уволиться в никуда не могу. В данной компании работаю более пяти лет, занимаю должность «ведущий специалист по маркетингу», замечаний по работе не имею, в отсутствии руководителя выполнял частично его обязанности. Впервые попадаю в подобную ситуацию. В итоге: заявление писать отказался, руководитель приказал сесть за отдельный стол, личным телефоном пользоваться запретил, весь день сидел, ничего не делал, сотрудникам комнаты приказано следить за мной и не оставлять одного, в случае необходимости выводить из комнаты, комнату закрывать... хх.хх.2017 г. к 8:00 иду на работу также ничего не делать».

Как правильно составлять обращение в трудинспекцию, можно почитать в ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В обращении нужно описать нарушения, в заявлении всё же нужно более детально описать, в чём заключалось нарушение ваших прав со стороны работодателя. По мнению Алексея Аржанникова, юриста холдинга «Люди Дела», заявление Александра было недостаточно полно заполненным, но это всё-таки не является основанием для отказа в рассмотрении его обращения.

Может, восстановят?

Если вы считаете, что вас уволили незаконно, и можете это доказать, то обращаться нужно не в трудовую инспекцию, а в суд. 

– Добиваться своего восстановления в должности возможно в том случае, если у уволенного работника имеются доказательства и доводы, свидетельствующие о незаконности увольнения. Всегда защита нарушенных прав зависит от доказательств нарушения, – объясняет Алексей Аржанников. – Только суд может обязать работодателя восстановить работника на работе (в должности). Трудинспекция может лишь косвенно подтолкнуть работодателя вернуть уволенного работника – путём выдачи предписания об устранении нарушения и путём привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания.

Кстати, в случае незаконного увольнения можно не только требовать вернуть работу, но и выплату зарплаты по причине «вынужденного прогула».

По обращению Александра инспекция по труду не нашла ничего необычного. Прокуратура ответила через три месяца, что выплаты сделаны верно, по остальным вопросам предложено было обращаться в суд.

Александр говорит, что не особенно надеялся на помощь контролирующих органов, поэтому начал активно искать работу. И вот тут перед ним встал вопрос: «Как объяснить будущему работодателю причину ухода?»

Для рекрутера эта информация важна, потому что позволяет оценить мотивацию соискателя, его конфликтность. Сказать на собеседовании: «Начальник был дурак и уволил меня» – это не вариант.

Александр выбрал быть честным, но без лишних эмоций и оценок:

– Причина была мне не до конца понятна, так и объяснял. На собеседовании в основном озвучивалась одна из предполагаемых версий, что на моё место, возможно, претендует сын замдиректора, который действительно эту версию мог в своих рассказах и активизировать. Конечно, любое собеседование – это волнение, но это не настолько сильно, так как была цель заинтересовать работодателя, но без лукавства. Детали ухода, естественно, просили рассказать, озвучивал как есть, возможно, немного рискуя на будущее, но что поделаешь.

Через два месяца он нашёл работу, устроился, и пока его всё радует. Когда обращаются по рабочим вопросам бывшие коллеги, отвечает. С одним из них поддерживает дружеские отношения.

Екатерина Пискунович  

Фото: Зарплата.ру

52899    51  



Как платить за топливо меньше

Эксперты предложили свои 10 способов снизить расходы на бензин.

4122        1 день назад

Чай пить с собой не позвали

Как влиться в новый коллектив и что такое программа адаптации новичков.

19038    30     1 день назад

«Йогурт исчезал, и никто не признавался»

Россияне рассказали, как их объедают наглые коллеги.

35081    74     5 дней назад

Инструкция: как стать счастливым

На самом деле, для счастья нужно не так много.

6162        8 дней назад

Согласны на секс и унижения

На что готовы пойти россияне, чтобы добиться желаемой работы или повышения по службе.

71722    105     8 дней назад