m.72.ru
24 августа 2017

«Скайп позволит мне получать нормальную зарплату»

История девушки – читательницы Зарплата.ру, которая окончила университет с красным дипломом, но не смогла устроиться на работу. Она не стала отчаиваться и решила попробовать новый формат занятости – онлайн-репетиторство: «График, который я выбираю сама, и количество часов, которое мне удобно, а также свободу передвижения. Мне удалось реализовать всё то, что я даже не мечтала найти в работе. Это и любовь к своему делу, и свободный график, и стабильный заработок».

– В 2015 году я окончила университет с красным дипломом и приступила к поиску работы. Я ходила на собеседования, но везде получала отказ, поскольку рассматривала вакансии не по специальности. С марта 2016 года я начала работать по скайпу. В то время я узнала, что одна из моих одногруппниц подрабатывает репетитором с использованием этой программы. Тогда мне стало интересно, чем отличается преподавание вживую и дистанционно. Я связалась с одногруппницей, уточнила детали и разместила объявление. С тех пор я стала репетитором английского и французского языков.

Я преподаю только по скайпу. Отказаться от идеи преподавания в языковой или обычной школах пришлось из-за обстоятельств. Мой муж нашёл работу в другом городе, и я собиралась переезжать к нему. Думала, что найду работу на месте, но вскоре поняла, что работа по скайпу позволит мне получать нормальную зарплату.

Меня забросают камнями те, кто работает 8 часов в день. Дело в том, что я работаю с учениками со всех регионов. Если я нахожусь в Новосибирске, то занятия приходятся на вечер. Всё зависит от часового пояса. Я счастливый человек, поскольку могу с утра хорошенько выспаться, день посвятить своим делам, а график у меня свободный.

Дистанционная работа даёт мне свободу: график, который я выбираю сама, и количество часов, которое мне удобно, а также свободу передвижения. Мне удалось реализовать всё то, что я даже не мечтала найти в работе. Это и любовь к своему делу, и свободный график, и стабильный заработок.

Подводные камни

Работа по скайпу предполагает подготовку и поиск большого количества материалов в интернете (онлайн-игры, видео, аудио). Также непросто долго работать за компьютером, поэтому с учениками я стараюсь чередовать разные виды деятельности – чтение, аудирование, говорение, письмо. Некоторым ученикам не нравится, когда отсутствует непосредственный контакт с учителем, кто-то просит включать видео, а кому-то комфортнее без него. Не всем подходит такой формат обучения, бывает, что ученики уходят заниматься к «живым» учителям.

Я столкнулась с непунктуальностью учеников, которым казалось, что если я работаю дома, то можно отменить занятие прямо перед его началом. А ещё были случаи, когда ученики просто забывали предупредить об отмене занятия. Я подготовилась и жду их, а они объявляются через полчаса и сообщают, что занятия не будет. Тогда, посоветовавшись с близкими, я решила ввести «штрафные санкции». Это стало очень мотивировать учеников, и больше таких ситуаций не повторялось.

Особенности «домашней работы»

Я планирую рабочие дни на неделю вперёд, и за всеми учениками закреплено их собственное время, поэтому проблем с организацией рабочего времени не возникает. Домашние дела меня не отвлекают, потому что, когда у меня занятия, я полностью сосредоточена на работе. Близкие относятся к этому с пониманием. Меньше шумят или вообще стараются не заходить в комнату, где я веду занятия.

В один из дней я находилась на даче и вела оттуда занятие с учеником без видео. Сижу на кухне, тихо, никого дома нет. Внезапно я слышу громкий хлопок в ванной комнате. Я сильно испугалась и вскрикнула. Затем всколыхнуло пламя, и я увидела, что горит проводка. Я сказала ученику, что у меня что-то загорелось, и попросила перенести занятие. Побежала в ванную и начала тушить. Я не знала, есть ли дома огнетушитель, и принялась заливать её водой из соседней комнаты, чтобы не ударило током. С трудом мне удалось погасить пламя. Я понимала, что это было глупостью, но из-за шока идей получше у меня не возникло. После я выключила электричество во всём доме. Если бы я не была дома, то очень вероятно, что дача бы сгорела. После этого случая ученик думал, что у меня загорелись газовые трубы.

Ещё была ситуация, когда я занималась на кухне, а мама расставляла посуду на полки. Моя ученица услышала звук посуды и спросила вполне серьёзно: «Это ты посуду моешь?». Было очень смешно, что ей пришла такая мысль. Сразу представила ситуацию в красках: я стою, мою посуду и параллельно занимаюсь английским. Забавно.

Про зарплату

Мой заработок зависит от количества часов. Чем больше учеников я буду брать, тем больше зарплата. Обычно в день не больше четырёх занятий. Официального трудоустройства нет, работаю сама на себя.

Для определения стоимости своих занятий я просматривала объявления других репетиторов. Сначала я установила стоимость ниже среднестатистической (такую же, что у меня была, когда я занималась репетиторством на последних курсах университета). С нового года я немного подняла стоимость, потому что желающих обучаться стало гораздо больше. В настоящий момент у меня средняя цена по рынку.

У меня есть группа во «ВКонтакте», оттуда приходят в основном ученики по знакомству. Мои друзья узнают о том, что я преподаю, и обращаются за помощью. Ещё я размещаю объявления на рекламных сайтах. Примерно раз в месяц я их обновляю. Понимание того, как получать клиентов, появилось постепенно и интуитивно.

Не у всех получится работать онлайн

На мой взгляд, самое важное качество в этой профессии – умение объяснять. Нужно уметь объяснить не только на своём уровне понимания, но и на уровне понимания ребёнка. Также нужно уметь приводить примеры из жизни в зависимости от профессии или занятости человека. Если ученик автомобилист, то на примере автомобиля, если домохозяйка, то на примере её повседневной жизни.

Необходимо иметь профильное образование, а также понимать предмет, который преподаёшь. Часто ученики говорят, что сталкиваются в интернете с объявлениями псевдоучителей. Это люди, которые пишут, что имеют диплом по специальности преподавания иностранных языков, но на самом деле это не так.

Тяжело также придётся тем, кто с компьютером и техническими новшествами на вы. В обучении приходится использовать программу Skype, видеокамеру, микрофон.

Ну и, конечно, необходимо любить своё дело, чтобы преподавать. Недаром говорят, что учитель это не профессия, а призвание.

В моей работе мне всё нравится и всё устраивает. Но больше всего я довольна, когда ученики делают успехи, и я вижу результаты своей работы. Например, когда у ученика никак не получалось научиться говорить на английском/французском у других учителей, а на моём занятии он начинает говорить с первого урока. Очень приятно, когда ученики оставляют положительные отзывы.

Екатерина Пискунович  

Фото: Зарплата.ру

54193    117  



Специальные цены на обувь в разгар сезона: удобные модели для всей семьи

В середине лета магазины сети РОБЕК из Свердловской области появились в Тюмени. Жители нашего города уже были знакомы с ассортиментом и...

       1 час назад

После этого приходит энергия

Как набраться сил для поиска новой работы, если нынешняя вас полностью измотала.

   6     3 часа назад

В одном СМС от продажи: «МегаФон» запускает новый инструмент рекламы

Настройки гарантируют, что сообщение получат только заинтересованные в нем абоненты.

       1 день назад

Наталья Девяткова о бизнес-туре в Лондон и предстоящем Рождественском саммите в Тюмени

Наталья Девяткова, вице-президент «Российской гильдии управляющих и девелоперов», генеральный директор ГК «Денова», рассказала об английских...

       1 день назад

Горожане ищут выгоду: почему нужно покупать двухкомнатные квартиры

Аналитики рынка недвижимости отмечают рост популярности двухкомнатных квартир. Рынок новостроек переживает трансформации. Однокомнатные квартиры...

       1 день назад