m.72.ru
12 октября 2017

«Она выглядела побеждённой»

Это классическая дилемма соискателя. Вы ищете новую работу, и наконец что-то наклёвывается. Может, друг предлагает пройти собеседование в его компании. Или бывший коллега видит вас идеальным сотрудником его команды. Но дело в том, что вы совершенно не заинтересованы в той работе, которую они предлагают. Зарплата.ру перевела колонку Сары Маккорд с сайта Themuse.com, посвящённую сложному выбору.

Часть из вас думает, что было бы безумием отказываться от возможности, которая прекрасно выглядит на бумаге. В конце концов, вы ищете работу на полный рабочий день, и вот её наконец предлагают. Но, если быть честным, эта дорога ведёт к работе, которая вам не нравится.

Недавно ко мне обратилась подруга с этой распространённой проблемой. Она прошла собеседование на две вакансии. Компания А пригласила её на работу, и в этом было несколько плюсов:

  • у девушки были долги, а зарплата выглядела вполне достойной;
  • соискательница была безработной и уже не могла столько оставаться без работы;
  • она хотела быть оценённой и работать там, где её считали лучшим кандидатом.

В то же время она составляла список преимуществ с тем же энтузиазмом, с которым я составляю список покупок. (Оцените, что я больше взволнована покупкой авокадо, чем она – новой должностью). Она выглядела побеждённой. Принять эту должность казалось умным выбором, но на самом деле она не хотела там работать. Итак, что было в списке минусов:

  • ей хотелось получить креативную работу, чего не было в предлагаемой вакансии;
  • она хотела процветающей корпоративной культуры, а новая должность открылась в крошечной команде с универсальным подходом;
  • она была очень заинтересована компанией Б, и если бы она заняла эту должность, то ей пришлось бы выйти из этого процесса.

Многое из того, что побуждало её просто согласиться, – это страх перед неизвестным. Демон, которого она знала (неподходящая работа), был номинально менее пугающим, чем неизвестный ей демон (неопределённое время, в течение которого она оставалась безработной).

Но когда она взвесила эти два фактора, то начала думать о том, что было, по сути, более рискованным. Конечно, работа, которую вам предложили, всегда будет казаться более безопасной, чем ожидание чего-то лучшего. Но один из самых важных выводов, который вы можете сделать, – это определиться, действительно ли это умный выбор.

Вот пример: однажды я устроилась на работу, которая требовала фотографировать автозапчасти в задней части склада. Потому что после нескольких месяцев откликов буквально на сотни вакансий в маленьком городке в разгар рецессии я знала, насколько тяжёлой была работа, на которую соглашалась. И я нуждалась в деньгах. Я могла бы объективно изложить причины, почему бы пожалела о своём отказе.

Меня не беспокоили страх или усталость, я сосредоточилась на фактах. Вот почему я знала, что, несмотря на то, что я устраиваюсь на работу, от которой не в восторге, я не опущу руки.

Это отличается от прыжка на первую же возможность, которую вы получаете, потому что боитесь, что она будет последней. Это отличается от стремления закончить этот процесс поскорее. Если это ваша мотивация, то в конце окажется, что оно того не стоило.

Потому что, если вы подписываетесь на работу, которую вы действительно не хотите, вы будете страшиться её. Может быть, не в первый день или в первый месяц, но скорее раньше, чем позже. И следующее, что вы знаете: вы обнаружите, что просматриваете вакансии.

Итак, если у вас есть соблазн пойти на работу, на которую вам наплевать, потому что вы устали или напуганы, в этот момент напомните себе, что облегчение, которое вы почувствуете, быстро пройдёт. Вы обязаны найти для себя работу, которая вас действительно волнует, задолго до того, как вы ответите в течение двух недель.

Екатерина Пискунович  

Фото: Зарплата.ру

45124    32  



Специальные цены на обувь в разгар сезона: удобные модели для всей семьи

В середине лета магазины сети РОБЕК из Свердловской области появились в Тюмени. Жители нашего города уже были знакомы с ассортиментом и...

       1 час назад

После этого приходит энергия

Как набраться сил для поиска новой работы, если нынешняя вас полностью измотала.

   6     3 часа назад

В одном СМС от продажи: «МегаФон» запускает новый инструмент рекламы

Настройки гарантируют, что сообщение получат только заинтересованные в нем абоненты.

       1 день назад

Наталья Девяткова о бизнес-туре в Лондон и предстоящем Рождественском саммите в Тюмени

Наталья Девяткова, вице-президент «Российской гильдии управляющих и девелоперов», генеральный директор ГК «Денова», рассказала об английских...

       1 день назад

Горожане ищут выгоду: почему нужно покупать двухкомнатные квартиры

Аналитики рынка недвижимости отмечают рост популярности двухкомнатных квартир. Рынок новостроек переживает трансформации. Однокомнатные квартиры...

       1 день назад