Здоровье мнение «Нас никто не хотел слушать». Тюменский врач объяснила, почему фельдшеры массово хотели уволиться

«Нас никто не хотел слушать». Тюменский врач объяснила, почему фельдшеры массово хотели уволиться

Из-за конфликта Тавда могла остаться без специалистов скорой помощи

Сотрудники скорой в Тавде написали заявления на увольнение из-за конфликта с руководством. Но позже отозвали бумаги

В Нижней Тавде произошел конфликт между руководством и медиками областной больницы № 15. Из-за этого захотели уволиться все сотрудники скорой помощи и даже написали заявления об увольнении. В таком случае село осталось бы совсем без медиков. Чуть позже заявления были отозваны, и, как кажется, спорная ситуация улажена.

С редакцией 72.RU связался один из фельдшеров скорой помощи, которая была свидетелем этого конфликта. На условиях анонимности она рассказала, из-за чего все началось и к чему пришло. Ее мнение и видение ситуации — ниже.

В конце марта наш коллектив собрал главный врач. Он объявил, что с апреля мы будем работать по одному человеку в бригаде. Конечно, мы не согласились, потому что это нарушает закон, где написано, как должны быть сформированы бригады. Главный врач нам сказал, что работать по два человека — экономически невыгодно.

После этого собрания один из наших сотрудников позвонил на горячую линию депздрава. Там ему сказали, что это вынужденная мера, перерабатывать нельзя. Пока ищут сотрудников, нужно поработать так.

Первого апреля мы отправили жалобу в трудовую инспекцию и депздрав. Трудовая прислала ответ, что они направляют жалобу в тот же депздрав. Проверку по поводу нарушения наших прав они не проводили. Через три дня мы написали обращение в районную прокуратуру. Они написали, что это не в их компетенции, и перенаправили жалобу в трудовую инспекцию и департамент. К 20 апреля мы не получили ни одного ответа, ни от одной из инстанций, поэтому решили направить жалобу в Генпрокуратуру.

5 мая мы получили ответ от депздрава. В нем было указано, что мы не можем работать по одному человеку в бригаде. После этого нас всё равно заставляли работать в таком режиме — по одному фельдшеру в смену. В областную прокуратуру мы снова написали 8 мая. За всё это время с нами никто не связывался, коллективно не собирали.

Также с апреля нам убрали переработки, чтобы мы работали на одну ставку. За апрель мы получили не те деньги, на которые рассчитывали. Зарплата стала меньше из-за того, что у нас получилось меньше смен. Еще нам уменьшили стимулирующие выплаты до одной тысячи рублей. В это же время в поликлинике и стационарах сумма стимулирующих выплат не изменилась. Это была последняя капля — 14 мая мы написали всем коллективом заявления на увольнение. В СМИ мы не обращались, об этом конфликте знало много людей.

После того как мы утром написали заявления, с нами захотели встретиться работники департамента. Нас, наконец-то, услышали. Мы хотели всё решить спокойно, внутри учреждения, нам не нужен был скандал. Но нас никто не хотел слушать.

Мы знаем, как распределяются стимулирующие выплаты. Несмотря на конфликтную ситуацию между нами и руководством больницы, нам их срезали, еще больше разжигая конфликт.

17 мая с нами встретились представители прокуратуры и департамента здравоохранения. Там обошлось всё обещаниями, прокуратура заверила нас, что не допустит нарушения наших прав. В итоге решили: мы не будем работать по одному человеку в бригаде, нам закупят спецодежду. По поводу зарплаты и переработок будет аудит, после чего нам дадут ответ. Представители департамента сказали, что к нам будут ездить 10 человек из Тюмени, хотя мы сами не против переработок.

После собрания мы узнали, что это будут фельдшеры неотложной помощи из 8-й поликлиники, которых добровольно-принудительно заставляют брать наши смены.

Мы забрали заявления на увольнение, но это не значит, что конфликт исчерпан. У нас были другие конфликтные ситуации с главными врачами, но там решалось всё на месте и за короткий срок. Основные наши жалобы были не на заработную плату, а именно на то, что нас заставляют работать по одному человеку.

Мы будем ждать результат проверки. Основной вопрос, который нас волновал, решен в нашу пользу.

Что произошло?

О конфликте, из-за которого хотели уволиться все медики, работающие в скорой помощи в Тавде, стало известно несколько дней назад. Недопонимание между руководством и работниками вылилось в заявления об уходе с работы. После того как информация появилась в СМИ, работникам была назначена встреча в больнице и контролирующими органами. На месте работал наш корреспондент Никита Кифорук. По его словам, пока шла встреча, из зала то и дело выходили сотрудники скорой, их отправляли на вызовы. Комментировать происходящее они отказывались. После окончания всех мероприятий в депздраве дали свою оценку ситуации.

— Каждый вопрос был обсужден и решен, конфликтная ситуация урегулирована, работники отозвали свои заявления на увольнение. По итогам встречи отделение продолжает работу в штатном режиме. Ситуация по-прежнему остается на контроле департамента, — сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем