m.72.ru
19 мая 2017

Агрофитнес по-тюменски: готовим себя к пляжному сезону, копая грядки и высаживая рассаду

Пока одни активно готовятся к лету, другие ломают голову, как привести себя в порядок, если на даче полно дел и на спортзал не хватает ни времени, ни сил. Агрофитнес в данном случае – это как раз то, что решит возникшую проблему. Мы решили наглядно показать, как совместить эти, казалось бы, несовместимые вещи и добиться нужного результата.

Для этого корреспондент 72.ru вызвал на подмогу Сергея Мехнина – лидера workout-движения в России и, как оказалось, профессионального дачника. Тюменец признался, что не понаслышке знает, как ухаживать за огородным участком. Поэтому ему не составило труда придумать для вас, дорогие читатели, небольшую, но очень полезную фитнес-программу, которая поможет привести в порядок не только фигуру, но и грядки.

Первое, на что нужно обратить внимание при занятиях агрофитнесом, – это внешний вид. Очень важно выбрать удобную одежду, которая не сковывает движения. Подойдут свободная майка и старые джинсы, из которых можно сделать шорты. Обязательно нужно прихватить головной убор.

Перед тем, как браться за тяжелую работу, необходимо сделать разминку. Она может занимать от 20 до 40 минут. Главное – размять все мышцы, чтобы избежать защемления.

Сергей Мехнин предлагает для начала сделать привычное многим упражнение – это повороты головы. Затем надо размять руки, ноги и туловище.

Только после этой зарядки наш инструктор позволил взять в руки первый «спортивный» инвентарь. И поскольку на глаза ему попалась лопата, то первое, с чего начался агрофитнес, – это упражнение для рук. Важно делать его правильно: не сутулиться и с упором на пятку. Для того, чтобы проработать мышцы рук симметрично, надо условно поделить рядок на две части. Сначала надо вскапывать землю, взяв лопату в правую руку, а затем – в левую.

Если работа с лопатой на садовом участке для девушки – это редкий случай, то следующее занятие знакомо каждой дачнице. Речь идет об уборке сорняков. Оказывается, что с помощью неё также можно привести тело в тонус. Главное, наклоняться, не искривляя спину, потому что первые два-три раза наклониться будет легко, а потом спина устанет и можно будет легко травмироваться. Поэтому пропалывать сорняки нужно, держа спину ровно. Лучше всего подойти к грядке, немного присесть, упереться на пятки и тянуться попой назад.

Следующее упражнение – приседания с лопатой. В перерыве между работой ему можно уделить несколько минут. Чтобы упражнение принесло пользу для фигуры, важно сделать всё правильно: встать, расставив ноги на ширине плеч, взять в руки лопату так, чтобы не было перевеса, и приседать.

Не убирая лопату, приступаем к следующему упражнению. Оно знакомо каждому спортсмену, да и обычному человеку, который когда-либо имел дело с утренней зарядкой. Называется «Мельница». Единственное отличие заключается в том, чтобы положить лопату на плечи и выполнять повороты. Здесь главное не вертеть головой, а смотреть прямо.

Самое время вспомнить о своем дачном участке и взять в руки грабли. Следующее упражнение предназначено для спины. Здесь, как и в предыдущих занятиях, важно держать спину правильно. Смысл упражнения в том, что спина работает, когда спортсмен тянет к себе груз.

Следующее упражнение, возможно, покажется вашим соседям по даче странным, но зато является довольно эффективным. И так, качаем ягодицы!

Для этого нам необходимы ведро и грабли. Ставим одну ногу на поверхность ведра, вторую перед собой. Грабли можно взять для надежной опоры. Затем начинаем приседать.

Последнее на сегодня упражнение – это растяжка. Здесь нам опять пригодятся грабли. Необходимо поставить инструмент перед собой, расставить ноги и раскачиваться вниз. Для достижения результата понадобится 30 секунд на каждую ногу по два подхода.

Удивительно, но после занятий агрофитнесом действительно чувствуешь, что твои мышцы будто горят. При этом ты полон энергии и сил. Однако это еще не всё. Сразу после выполнения упражнений надо хорошо подкрепиться, даже если не очень хочется. Сергей Мехнин порекомендовал спрятаться в тени, немного охладиться, а затем приступать к обеденной трапезе. В противном случае, у дачниц могут возникнуть проблемы с самочувствием. Помимо головокружения, женщины рискуют почувствовать сильный голод, а затем наброситься на еду и съесть больше, чем надо. Если такое произойдет, то все усилия в огороде были напрасны!

- Не забывайте во время таких трудовых будней сделать три-четыре перекуса. Кушайте больше овощей и фруктов, а самое главное - не наедайтесь вечером, - советует наш инструктор Сергей Мехнин.

Юлия Мальцева  

Фото Ирины Шаровой, видео Семена Громова

16790    21  



Не хлопай дверью

Как сообщить руководителю, что вы хотите уволиться и не ждать замены.

   14     18 часов назад

Положение обязывает: проверяем на себе официальный сервис Jaguar

Покупка автомобиля — процесс безусловно приятный и запоминающийся, но с этого жизнь с машиной только начинается. А затем раз в год или энное...

       1 день назад

10 причин, почему вы выберете жилой дом «Луч»

Новый проект группы компаний «ЭНКО» ориентирован на тех, кто рационально подходит к выбору своего будущего жилья.

       3 дня назад

ЖК «Шоколад»: городской комфорт и природа за окном

Новый формат жилья для тех, кто ценит одновременно тишину, безопасность и красивый вид из окна.

       3 дня назад

Учимся покупать «правильную» недвижимость

Чтобы жилой объект не потерял свою ликвидность, выбирать его нужно по определенным критериям.

       3 дня назад