m.72.ru
07 сентября 2017

12 миллионов на авиабилеты, хромакей и снег за деньги: закончился летний блок съёмок «Тобола»

Съёмочная площадка в Тобольске. В фильме купола Кремля будут чёрными: как несколько веков тому назад.

Вчера, 6 сентября, работающая над созданием фильма «Тобол» команда выехала из Тобольска в Москву. Завершились съёмки летнего и зимнего блоков сцен, которые продлились 134 дня.

 

При этом на весь май съёмочный процесс был временно приостановлен из-за необходимости химчистки костюмов всех актёров. Внесла свои коррективы в график и ранняя весна: по этой причине часть зимних сцен пришлось снимать уже в период весенней распутицы.

Фургоны, в которых хранится реквизит, – на вес золота: здесь и дорогие исторические костюмы, и видеокамеры

О том, что интересного осталось за кадром, рассказал 72.ru продюсер кинофильма «Тобол» Олег Урушев.

Платный снег, хромакей и дорогие перелёты

Нет ни одного фильма, который бы уложился в бюджет, и наш – не исключение. Перерасходы есть, пришлось даже взять 150 миллиона кредита в банке. Покупали спецтехнику, которая ежедневно на протяжении двух недель привозила на съёмочную площадку снег с полей. Потратиться пришлось на покупку искусственного снега, аренду верблюдов из Ишима и авиабилеты для актёров.

На самолётные поездки ушло 12 миллионов рублей: в июле, в пик сезона путешествий, билеты Москва–Тюмень и Тюмень–Москва стоили по 25 000 рублей в будни и 40 000 рублей – в пятницу вечером.

Работа работой, а обед по расписанию. Актёры массовки. Гонорар – 500 рублей за съёмочный день

Покажи, что получилось? Снова массовка, в которой была задействована пара тысяч тюменцев и тоболяков

Не нужно забывать и о том, что часть денег пришлось выделить на компьютерную графику. Например, для того, чтобы придать золотым куполам тобольского Кремля облик XVIII века, специалисты «перекрасят» их в чёрный, а площадку с искусственным снегом сделают по-настоящему зимней, без грязи и слякоти.

Эпизоды, которые по сценарию должны были быть отсняты в Санкт-Петербурге, на самом деле сделаны здесь же, в Тобольске. Использовали хромакей: снимали на гигантском однотонном фоне актёров, а потом, при монтаже, ставили на задний план виды города на Неве.

Столичный медведь, контракт с Первым каналом и музей с силиконовым телом

Деревянные декорации, которые есть в фильме, – это экспонаты музейного комплекса под открытым небом – «Посад сибирских старожилов». В скором времени тут появятся две комнаты, в которых будут находиться задействованные на съёмочной площадке вещи.

Например, в этой инсталляции будет виселица, труп Гагарина, сделанный из силикона, и многое другое. Уверены, пришедшим на экскурсию прикоснуться к истории создания «Тобола» будет интересно.

Музейный комплекс «Посад сибирских старожилов». Общая стоимость деревянных построек – 70 миллионов рублей

Сейчас в планах – съёмка семи дворцовых сцен в Москве и одной – лесной, в Подмосковье. Именно там в кадре появится необычный актёр – дрессированный медведь. В Тобольске и близлежащих городах подходящего дрессированного хищника мы не нашли, а возить зверя из столицы и обратно очень дорого – 60 тысяч рублей за каждую поездку.

Работа над продвижением фильма уже началась: подписан контракт на финансирование ТВ-версии «Тобола» с Первым каналом, а компания Yellow, Black & White Group, которая является создателем сериала «Кухня», предложила помощь в финансировании проката нашего фильма.

Об Иванове, продолжении «Тобола» и фильме «Матильда»

Многие до сих пор считают, что фильм и сериал сняты по роману писателя, но это не так. Сначала мы заплатили ему за создание сценария восьми серий многосерийного фильма. Когда он написал больше, чем нужно, попросили сократить текст, на что автор обиделся.

Отдельно писался сценарий и для полного метра «Тобола», за что Алексей Иванов также получил гонорар. Так что его претензий к режиссёру я абсолютно не понимаю. И скажу так: продолжение фильма снимать не будем, хотя могли бы: на перспективу у нас совсем другие планы.

Камера! Мотор! Ещё дубль. И ещё несколько

В прокат «Тобол» выйдет ориентировочно в ноябре 2018 – январе 2019 года. Премьера в Тюмени, Тобольске и Москве пройдёт одновременно. Чистой прибыли (за вычетом налогов, отчислений кинотеатрам, прокатчикам и погашения кредита) получим около 300 миллионов, если повезёт.

Надеемся, о «Тоболе» будут говорить не меньше, чем о нашумевшей «Матильде». Только, пожалуйста, без угроз о сожжении кинотеатров!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

Екатерина Бурлева  

Фото: Ирина Шарова
Видео: Олег Урушев/Facebook.com

5965    5   |  



В Тюмени появился новый формат квартир для студентов и молодых семей

Микрорайон «Европейский» уже давно стал для жителей Тюмени одним из самых современных и развитых районов города. Здесь живут молодые, активные...

8676        3 дня назад

Качественный ремонт или честный обмен: возможности нового «Быстросервиса»

Когда мы покупаем бытовую технику или электронный гаджет, то надеемся, что устройство будет с нами долго и никогда не подведёт. О возможных...

2622    2     3 дня назад

«Лучше бы я стала бухгалтером»

О чем жалеют опытные профессионалы – пять историй с советами начинающим специалистам.

33118    46     3 дня назад

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» проинформировала о диспансеризации около двух миллионов застрахованных

Современные средства связи помогают страховой компании оперативно информировать застрахованных граждан.

2673    3     4 дня назад

Как платить за топливо меньше

Эксперты предложили свои 10 способов снизить расходы на бензин.

10009        6 дней назад