Бизнес интервью Главное — дисциплина: Артём Терентьев рассказал о победе на чемпионате России по бодибилдингу — 2018

Главное — дисциплина: Артём Терентьев рассказал о победе на чемпионате России по бодибилдингу — 2018

По итогам чемпионата сборная Тюменской области завоевала 8-е место из 52 регионов

Категория Men’s Physique — пляжный бодибилдинг — была впервые проведена в России весной 2014 года в рамках турнира Men’s Physique Bikini Stars. Тогда она вызвала своим появлением очень много споров среди судей и функционеров Федерации бодибилдинга России (ФББР). Но, как показало время, идея оказалась очень успешной и открыла для ФББР много новых звёздных имён. Одно из них — Артём Терентьев, ставший абсолютным чемпионом среди юниоров и среди мужчин чемпионата России по бодибилдингу — 2018, прошедшего в Красноярске с 12 по 14 октября. Сегодня спортсмен рассказал нам о главных факторах успеха, воле, дисциплине и мотивации.

— Артём, расскажите, в каких категориях вы выступали на чемпионате России и как оценивали шансы на победу?

— Соревнования чемпионата России — 2018 проходили три дня, в этом году я выступил сразу в трёх категориях: среди юниоров (от 18 до 23 лет), в пляжном бодибилдинге (Men’s Physique) и в категории до 178 см среди мужчин. В каждой из них мне удалось взять первые места и стать абсолютным чемпионом. Другие ребята из Тюменской области, выступавшие со мной, тоже показали отличные результаты — по итогам сборная Тюменской области в составе 9 человек завоевала 8-е место из 52 регионов! Считаю, что это для нас очень важный показатель.

— Вы также стали победителем в международном турнире «Гран-при России 2018», который прошел в Екатеринбурге 20-21 октября?

— Да, там я также стал абсолютным чемпионом в категории Men’s Physique. Это был мой последний турнир в этом сезоне, и он, как и весь сезон, был заряжен на победу! Такая вот золотая получилась осень.

— Артём, как давно вы занимаетесь бодибилдингом, и сложно ли готовиться к таким масштабным спортивным событиям?

— Бодибилдингом я занимаюсь с 18 лет, пятый сезон подряд выступаю на соревнованиях. Насколько сложно мне даётся подготовка? Наверное, самое сложное — это соблюдать диету, здесь нужна очень строгая дисциплина и постоянная мотивация. Что касается тренировок — мне очень повезло с тренером — Степаном Надиевым. Именно с ним я готовился к соревнованиям в атлетическом клубе «Антей», который входит в Федерацию бодибилдинга Тюменской области. Конечно, чтобы добиться успеха, выкладываться приходится по полной. Наши тренировки — это регулярные силовые занятия, я тренируюсь почти каждый день — 5–6 раз в неделю.

— Насколько известно, вы успеваете не только выступать на чемпионатах, но и работать тренером в клубе «Антей»?

— Да, весной 2017 года я выступил на чемпионате УРФО, где стал абсолютным чемпионом. После этого масштабного спортивного события председатель Федерации бодибилдинга Тюменской области Наталья Геннадьевна Проскурякова пригласила меня в «Антей» на фотосессию и предложила здесь поработать. Конечно, я не мог отказаться, поскольку атлетический клуб «Антей» и Федерация бодибилдинга Тюменской области — основные организаторы всех спортивных турниров, здесь для меня открылось очень много перспектив. На настоящий момент я работаю в клубе на Станислава Карнацевича, 12 уже полтора года, иногда провожу тренировки в «Антее» на Николая Зелинского, 3.

— Тренируете будущих чемпионов?

— На самом деле контингент в «Антее» занимается разный — и дети, и взрослые, у каждого свои цели. Кто-то хочет сбросить вес, кто-то — набрать массу. Любая цель достижима, если подходить к ней грамотно, соблюдать режим тренировок, питания и отдыха. К соревнованиям я пока никого не готовлю, поскольку активно выступаю сам, а это отнимает очень много времени, но в будущем, думаю, обязательно поделюсь опытом.

— Как вы оценивали своих соперников на прошедшем чемпионате России — 2018?

— На чемпионате России выступали очень сильные и серьёзные ребята, многие из тех, с кем я соревновался — неоднократные призеры, а один из них — чемпион России. Жюри смотрело на наши пропорции — в абсолютной категории ценятся узкая талия, широкие плечи и хорошо проработанные мышцы кора. Именно по этим критериям они оценивают, кто больше подходит под звание чемпиона, и им оказался я. Вдвойне приятно, что судьями были представители Федераций бодибилдинга из самых разных регионов нашей страны, поэтому всё было более чем объективно.

— Артём, что бы вы назвали главным на пути к успеху? Что можно посоветовать начинающим спортсменам?

— Прежде всего, нужно быть очень замотивированным на результат, потому что самое сложное в нашем спорте — это регулярные тренировки и строгое питание. Чтобы не сорваться, нужно постоянно видеть перед собой цель и идти к ней ежедневно: придерживаться строгой диеты, не пропускать занятия, высыпаться и соблюдать режим дня. Всё это требует дисциплины и честности перед самим собой.