Бизнес подробности Откуда в молоке «Нижняя Тавда» могли взяться опасные бактерии? Версия компании-производителя

Откуда в молоке «Нижняя Тавда» могли взяться опасные бактерии? Версия компании-производителя

Главный технолог компании «Молоко» рассказала, почему не согласна с выводами Россельхознадзора

Компания «Молоко», в чьей продукции нашли бактерии группы кишечной палочки, не согласна с Россельхознадзором. Почему? Читайте ниже

В отборном тюменском молоке «Нижняя Тавда» нашли колиформы (бактерии группы кишечной палочки), которые могут вызывать пищевое отравление. Мы связались с руководством компании, в чьем отборном молоке «Нижняя Тавда» нашли бактерии, опасные для здоровья. Рассказываем, как они могли образоваться в напитке и почему компания «Молоко» (производит продукт «Нижняя Тавда») не согласна с выводами Россельхознадзора.

— Мы обратились в суд, потому как считаем несправедливым решение о том, что в нашем молоке нашли бактерии группы кишечной палочки. Отбор проб по факту у нас производился 13 февраля. Управление Россельхознадзора составило соответствующий акт за 13-е число (в 16:20), как и положено, — рассказала главный технолог компании «Молоко» Алёна Савина. — В новосибирскую лабораторию управление подало акт отбора проб, который они уже сами составили у себя в Россельхознадзоре. Там они указали, якобы отобрали у нас пробы 14 февраля (в 12:00). После этого их специалисты отправили пробы на Институтскую в Тюмени, где находится филиал новосибирской лаборатории (в 17:00 в тот же день).

Получается, объясняет Савина, что пробы попали в саму новосибирскую лабораторию не ранее 15-го числа.

— Большой вопрос, где же хранились пробы и каким образом? Если продукцию хранили при более высоких температурах, чем положено, то мы допускаем, что в ней могли образоваться бактерии группы кишечной палочки. Дело в том, что эти бактерии при температурах, не соответствующих ГОСТу, размножаются в геометрической прогрессии в нестерильных жидкостях, таких, как молоко (для бактерий это агрессивная среда), — добавила главный технолог компании «Молоко».

В ходе суда, говорит Алёна Савина, они обнаружили грубое нарушение со стороны Россельхознадзора. Согласно правилам, поясняют специалисты, пробы молока после отбора сразу же должны быть доставлены в лабораторию. А лаборанты должны приступать к испытаниям молока не позднее, чем через 24 часа после отбора проб.

— Кроме этого, специалисты не стали проводить и исследовать кислотность молока, по которой сразу бы стало ясно, что оно скисло, потому что не соответствовало условиям хранения. Сейчас мы будем ждать суда и выясним, как всё-таки проходило испытание на самом деле, — подытожила Алена Савина.

Мария Токмакова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем