×
Городские новости и погода в приложении 72.ru
m.72.ru
16 апреля 2018 18:21

Вымогают деньги или судятся за свое? В Зареке жильцы самостроев обвиняют застройщика в подтоплении

Жители частного сектора в Зареке оказались посреди строительной площадки. По словам тюменцев, живущих в самостроях, застройщик начал работы в нарушение установленных администрацией договоренностей. В ответ компания заявляет, что всё делается в рамках закона, а жильцы домов просто вымогают деньги.

В этой запутанной истории разбирался 72.ru.

Дом, который затопило

Первой клич о помощи в соцсетях бросила Юлия Жалнина, проживающая вместе с семьей в доме № 14 по улице Республиканец.


Девушка рассказала, что 9 апреля их дом начало топить. Причину искать долго не пришлось. За окном уже несколько месяцев работала строительная техника застройщика ООО «К2». Сейчас компания занимается подготовкой территории к строительству жилого комплекса. Множество частных домов уже снесены после переселения их хозяев. Именно после отсыпки прилегающей территории четыре дома, которые не расселили, начало топить.

— С прошлого года нас сносит ООО «К2». Так как они считают, что у нас самострой, они подали в суд, чтобы выселить нас без предоставления жилья. Мы подали иск на право собственности. Пока ещё идут судебные разбирательства. Но так как они считают, что могут всё, то начали строительные работы. Наш дом оказался в канаве. Его затопило талыми водами. Обращались во все службы, но никто не среагировал, — рассказывает Светлана Жалнина, мать Юлии.

Предыдущее судебное разбирательство, по словам ее дочери, ни к чему не привело. Суд оставил всё без изменений и не признал дом собственностью Жалниных.

— Застройщик сначала предлагал нам 385 тысяч рублей за переселение, но мы отказались. Что мы на такие деньги купим? Это наш дом. Моя семья здесь прожила 21 год, — говорит Юлия.

Почему дом не приватизировали

В своем доме Светлана Алексеевна проживает вместе дочерью, сыном, его женой и маленьким 5-летним ребенком. Им пришлось в день затопления временно переехать к родственникам, так как в доме стало опасно жить. Мебель пришлось поднять вверх, чтобы не испортилась. Но часть уже разбухла из-за воды. Также просела печка в доме, полы разбухли и двери перестали открываться.


Не осталось ничего и от огорода. Раньше вся вода уходила в водоотводной канал неподалеку. Но после того, как его засыпали песком, она пошла в огород и дом. Баня теперь непригодна для пользования, она затоплена по щиколотку. Во время отсыпки территории, по словам жильцов, строительная техника даже сломала забор. Его так и не восстановили.

По словам тюменки, раньше дома на этой улице не приватизировались, так как территория считалась затопляемой. В 2000-х они попытались узаконить своё жильё, чтобы оно не считалось самостроем, но не получилось. Причина — высота потолка дома: постройки 1949 года не подходят по СанПиН. Для легализации жилья требовалось поднять дом либо потолок, но семья Жалниных говорит, что не могла себе позволить это.

Разруха и изрезанная колеями дорога: как живется в подтопленных домах

В соседнем доме № 16, где проживает пенсионерка Нина Гвай, ситуация немного лучше, так как затопило только подвал. Сначала, конечно, до него надо дойти: дорога изрезана колеями, которые оставили грузовые машины и строительная техника. Дом пенсионерки тоже является самостроем. Вода затопила сарай, баню и погреб.

В туалет и в баню никуда не сходишь — везде затопило, — рассказывает тюменка.


Строительная техника принесла проблем и Светлане Сайфуллиной, жительнице дома № 201б на улице Береговой. Её дом не затопило, но её возмущает, что КАМАЗы разбили дорогу. Также вокруг её участка засыпали песка на уровень выше дома. Дом Светланы тоже числится самостроем, хоть тюменка прожила в нём не один десяток лет.

— Как можно так ездить? У меня бабушка старенькая, ей 89 лет. Ей ни выйти, ни прогуляться. Выше забора мне глины насыпали, — жалуется тюменка.

Что говорит юрист

Юрист Анна Ермакова, которая защищает интересы Нины Прокопьевной, считает, что застройщик ООО «К2» нарушил договор о развитии застроенной территории, подписанный в декабре 2016 года. 

— Пока в судебном порядке не решен этот вопрос, нельзя начинать работы, нарушающие ландшафт и жизнеобеспечение людей. Люди лишены возможности брать воду из водозаборных колонок. Им пришлось ходить за водой за километр. Из-за затопления жителям опасно оставаться в домах. Застройщик знал, что будет такая история. Работы вообще не должны были начинаться, пока не будет всё решено с жителями района, — заявила юрист Анна Ермакова.

Засторойщик: жильцы вымогают деньги

Компания-застройщик ООО «К2», которая в 2016 году получила около 9 гектаров под застройку, не считает, что нарушила какие-то договорённости с администрацией.

— У нас есть договор. Мы
взяли территорию у администрации. Со своей стороны все действия совершаем в полном соответствии с законодательством. На этой территории был 31 дом, а осталось всего три. Это люди, которые не хотят договариваться и вымогают деньги. Всем остальным мы деньги выплатили и все компенсировали. Что ещё можем сделать? Мы социально ответственная компания. Сделали им отчет об оценке дома. Там стоимость каждого от 300 до 600 тысяч рублей. Понимая, что за такие деньги люди ничего не купят, официально предложили жильцам два миллиона рублей, — рассказал 72.ru Артём Божедомов, управляющий компании-застройщика.

Он также добавил, что хозяевам домов № 14 и № 16 в суде предлагали 2 миллиона рублей, но жильцы затребовали значительно больше.

Руководитель компании, в свою очередь, видит два пути развития событий. Первый: компания-застройщик «К2» заключает с жильцами мировое соглашение, выплачивает им 2 миллиона рублей на покупку нового жилья. Второй вариант предполагает добиться через суд расселения домов, поскольку они официально считаются самостроями. В этом случае люди ничего точно не получат, так как не являются собственниками.

В качестве подтверждения своих слов Артём Божедомов приводит протокол судебного заседания, которое прошло в январе 2018 года. 

С предложенными варианты жители самостроев не согласны. Они считают, что за предложенные 2 миллиона рублей не смогут купить комфортное жилье. Сейчас же тюменцы планируют в суде доказать собственность и, основываясь на этом факте, дальше защищать свои интересы.

Чем закончится спор между жильцами трёх домов, остаётся под вопросом. Редакция 72.ru будет следить за ситуацией.

Смотрите также запись прямой трансляции корреспондента 72.ru Артура Галиева с этого района. Он своими глазами увидел то, что стало с домами после прихода воды и пообщался с их жильцами.

Ранее мы рассказывали о жителях района ДОК, которые тоже столкнулись с тем, что их дома признаны самостроями. В них целыми поколениями жили люди, платили коммунальные платежи и налоги, а сейчас они никак не могут доказать, что это их собственность.

Если у вас есть история или проблема, которую хотите рассказать редакции 72.ru, то пишите нам на почту или сообщайте по телефону: 8-922-479-00-81 (Viber или Telegram).

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Артур Галиев  

Фото: Артур Галиев

12436    82  



Женские архетипы: как открыть в себе принцессу или амазонку при помощи одежды

Что такое архетип, и какие женские архетипы бывают

423        3 часа назад

Топ-5 плюсов нетворкинга и его польза в бизнес-конференциях-2018

Собственники бизнеса не прекращают проявлять интерес к бизнес-конференциям, и правильно делают

2556        3 дня назад

От чего пора отказаться навсегда

В погоне за успехом важно понимать, какие акценты вносит действительность в индустрию рекламы

12266        5 дней назад

Контроль климата в доме: что нужно, чтобы дышать чистым воздухом

Микроаклимат помещения — это целый комплекс физических факторов, который беспрерывно оказывает влияние на тепловой обмен и здоровье человека

8643        5 дней назад

Гениальная технология для сильного строительства: всё о фундаменте на сваях

Когда участок куплен и даже готов эскиз дома, а также есть время и ресурсы для строительства, самое время подумать о фундаменте

2946        6 дней назад