Специалисты регионального управления Роспотребнадзора просят тюменцев быть внимательнее во время сбора и приготовления грибов. В июне на территории области зарегистрированы два случая отравления домашними заготовками.
— Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Как правильно готовить грибные консервы?
при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
полученные консервы следует простерилизовать;
укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
хранить консервы при низкой (3... 6 °С) температуре;
употребить в течение 12 месяцев.
Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, противопоказаны они и детям в возрасте до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Грибной сезон уже открыт. С помощью нашей тест-игры предлагаем вам проверить свои знания и отличить съедобные грибы от несъедобных.