Этого события в Тюмени ждали целый год. В Затюменском парке построили первую в России метеорологическую станцию для детей. Благодаря проекту компании «Умничка» прогулки любознательных дошколят и их родителей станут еще увлекательнее. Ведь теперь они смогут совмещать променад с изучением окружающего мира и узнавать больше о природных явлениях. Почувствовать себя настоящими метеорологами тюменские малыши смогут в самое ближайшее время: официальное открытие площадки состоится 14 августа в 10:00.

Проект, аналога которому нет ни в одном городе России, — настоящая метеостанция в миниатюре. Специально для Затюменского парка компания «Умничка» разработала новую комплектацию метеоплощадки. Она оснащена всеми необходимыми приборами, которые позволяют дошкольникам изучать природные явления не по энциклопедиям, а вживую. Здесь есть метеорологическая будка с подиумом. Внутри неё находятся термометр, гигрометр и барометр для измерения температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Солнечные часы позволяют определить время, флюгер с забавным петушком укажет направление ветра, а его силу измерит ветровой рукав.

На площадке в Затюменском парке установили осадкомер, по виду ничем не отличающийся от профессионального инвентаря метеоролога. Прибор позволяет измерять количество осадков с помощью мерного стаканчика, расположенного внутри. Есть также линейка для измерения снежного покрова, выпавшего на город за определенный период. Для удобства работы юных метеорологов на станции предусмотрели деревянные лавочки со столиком и алюминиевый магнитно-меловой стенд для ведения записей.

Такая площадка развивает у дошкольников наблюдательность, логику и аналитическое мышление. Учит анализировать происходящее вокруг и делать выводы. Формирует бережное отношение и даже любовь к природе родного края.

Метеостанцию для детских садов поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии РФ и центр регионального развития ТОГИРРО. В качестве почетного гостя на открытие приглашена руководитель Тюменского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Васильевна Морозова.