Город обзор 5 вопросов от архитекторов к тюменским паркам: изъяны Гилевской рощи и дорога из щепы в Затюменском

5 вопросов от архитекторов к тюменским паркам: изъяны Гилевской рощи и дорога из щепы в Затюменском

Мы проинспектировали главные места отдыха горожан с десантом российских архитекторов

Гилевская роща, возможно, когда-нибудь станет еще одним источником для пополнения городского бюджета

В Тюмень приехали участники проекта «Архитекторы.рф». Наш город стал одной из точек экспедиции образовательного модуля для двадцати проектировщиков, архитекторов и госслужащих. Мы уже рассказывали об этой школе и тюменских участниках. На этой неделе они вместе с урбанистами из разных городов России изучили Гилёвскую рощу и экопарк «Затюменский». Мы присоединились к экспедиции и записали пять вопросов от архитекторов о том, почему главные места отдыха тюменцев выглядят именно так.

Почему Гилевская роща не приносит доход?

Ежегодно для обслуживания Гилёвской рощи заключается 8–9 муниципальных контрактов, а на содержание уходит около 13 миллионов рублей. Вопрос о том, почему парк площадью 70 гектаров не приносит денег в городскую казну, возник сразу у нескольких архитекторов.

— В Гилёвской роще установлены серые ящики на столбиках — это точки подключения электроэнергии. Сегодня мы изготавливаем мобильные здания общепита, которые будут установлены и подключены к 14 точкам. Эти помещения будут сдаваться через торги в аренду, и деньги пойдут в бюджет, — объяснил Сергей Нефёдов, начальник управления экологии департамента ЖКХ администрации города.

Как ещё один вариант пополнения городской казны за счет Гилевской рощи рассматривают использование прилегающей территории.

— На той стороне лесопарка есть поле на 30 гектаров, сейчас мы решаем вопрос о его благоустройстве. Это не городские леса, а именно поле, где можно будет сделать кафе, гостиницы, аттракционы и другие варианты досуга, которые будут приносить доход в бюджет. Из-за законодательства мы не можем позволить возвести это в парке, — рассказал во время экскурсии по Гилевской роще Сергей Нефёдов.

На сегодня, по его словам, никакого частного партнёрства на территории парка нет.

Каждый день Гилевскую рощу посещают 3000–4000 человек

Здесь беседки заранее бронируют?

На территории Гилёвской рощи установлено 19 беседок. При проходимости 3–4 тысячи человек в будни и 8–9 тысяч в праздники, свободных беседок практически не остаётся. Урбанисты поинтересовались, как горожане решают этот вопрос, а также употребляют ли в беседках спиртное.

— Это общественное место, на него распространяются общепринятые правила — распитие алкоголя запрещено. Что касается свободных беседок, здесь кто первый встал, того и тапки. Но мы понимаем, что таких мест должно быть больше, и планируем увеличить количество зон для отдыха, — поделился планами Сергей Нефедов.

Новые зоны для барбекю появятся в Гилевской роще в ближайшее время. Город уже выделил больше миллиона рублей на установку дополнительных мангальных зон, столов и скамеек. Правда, новых беседок, судя по всему, пока не будет.

Как люди добираются до Гилевской рощи?

Здесь есть свои сложности. Тюменцы, не имеющие автомобилей, могут доехать до Гилевской рощи только на автобусе № 27. Тем, кто приедет на личном транспорте, повезёт намного больше — около парка оборудовано 468 парковочных мест. Хватает ли автобусов и нужно ли вводить новые маршруты? Сергей Нефёдов считает, что потребности в этом нет.

В Тюмень приехали арихтекторы, проектировщики и госслужащие из Азова, Владимира, Волгограда, Воронежа, Краснодара, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Сочи, Якутска и Ярославля

Почему Затюменский так отличается от Гилёвской рощи?

Участники проекта «Архитекторы.рф» отметили, что территория Затюменского намного современнее Гилёвской рощи: здесь меньше заборов, а детские площадки расположены на открытом пространстве. Почему в одном городе парки отдыха так отличаются?

— Не всегда люди готовы к таким изменениям, — объяснила Юлия Гришанова, руководитель концептуального агентства CRAFT group. — К тому же проект Гилёвской рощи стал первым и во многом пилотным, он создавался с 2014 года. С Затюменским мы же ориентировались на опыт других городов, в частности, Москвы. Меня, например, вдохновлял парк Горького. Наши арт-объекты тоже не сразу приняли. Но я отслеживаю реакцию тюменцев в Instagram по лайкам, постам, комментариям. Сейчас негативных отзывов практически нет.

Зачем нужны железные колодцы и древесные щепки?

У входа в экопарк установлены емкости, которые архитекторы назвали колодцами. Об их назначении рассказал Владимир Кильтау, руководитель управы Калининского округа. Чиновник объяснил, что в них посадят цветы-многолетники, а для того, чтобы почва не промёрзла, сделают специальный настил.

Древесные щепки, которые во время дождя смешиваются с грязью, а именно в такой день Затюменский увидели архитекторы, будут заменены. Об этом рассказала Юлия Гришанова:

— Возникли технические сложности, поэтому здесь будут укладывать специальные решетки, чтобы поднять уровень земли, а уже сверху засыпать щепки.

Что еще стоит знать об отдыхе в парках

К работе и архитектурным решениям Гилёвской рощи и Затюменского остаются вопросы, но даже сейчас в парках стремятся провести время многие тюменцы. Для тех, кто думает отправиться туда в ближайшие выходные, мы собрали 10 причин побывать в обновлённой Гилёвской роще, которую обещали существенно расширить.

А если для отдыха вам достаточно прогуляться по лесу, посмотрите, какие арт-объекты вы можете встретить среди деревьев в экопарке «Затюменском». Кстати, с момента установки они успели значительно измениться.

Есть ли у вас какие-нибудь вопросы по обустройству Гилевской рощи и Затюменского парка? Какие плюсы, минусы вы видите? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем