Так выглядят типичные бараки на Камчатской. В домах сыплются стены, хлещет из ржавых труб вода, а пол уже давно прогнил от сырости

В конце сентября этого года от многоквартирника на Камчатской, 138 не останется и следа. Аварийным дом снесут, а его жителей переселят в новое комфортное жильё. Деньги на снос и покупку нового жилья выделены из городского бюджета.

— Подрядчик обязан будет демонтировать жилые и надворные постройки, вывезти строительный мусор, навести порядок на ранее застроенной территории. Начальная сумма оплаты выполненных исполнителем работ оставляет 1,5 миллиона рублей, — говорится в официальных документах госзакупок.

Между тем непригодные для проживания дома на Камчатской, 116 и 112, которые стоят напротив этого, пока останутся на своих местах. Их жильцы уже давно жалуются на старые трубы, которые постоянно прорывает, отсутствие пола и унитазов, льющуюся с потолка воду и разрушенные стены.

Этой весной городские власти пообещали жителям аварийных многоквартирников, что уже через пять лет все 85 домов на Камчасткой будут расселены. Но для того, чтобы бараки признали непригодными, собственникам придется раскошелиться и за свой счет провести экспертизу.

Совсем иная ситуация с домами на Карла Маркса, 38 и Дамбовской, 31. Их признали аварийными ещё шесть лет назад, но только сейчас жители смогут покинуть опасное жильё. Их переселение, как и снос ветхих домов, курирует городская администрация.

О том, как признать свой дом аварийным, мы рассказали в этой полезной инструкции